630007, г. Новосибирск, ул. Каинская, д. 13, e-mail: somc.glav@mail.ru


сертификат международного качества: ISO 9001:2011



Версия для слабовидящих

для пациентов стационара Wi-Fi бесплатно



Русский


English

АДРЕСА И ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ ЗАПИСИ

СТАЦИОНАР:

630068, г.Новосибирск, ул.Одоевского,12

Регистратура консультативно-

диагностического центра,

платные услуги:

+7(383)290-34-34 (дополнительный-1)





посмотреть фильм




НАШИ НОВОСТИ

Внимание! 8 февраля 2020 года - бесплатные осмотры и обследования в целях профилактики онкологических заболеваний

 

Внимание! Запущена программа лояльности для наших пациентов!

 

Внимание! Конкурс красоты среди медицинских работников!

 

Готовы делиться лучшим!

 

В ФГБУЗ СОМЦ ФМБА России издана первая в стране книга о профориентации на медицинские специальности...

 
архив новостей

Вверх

банер

банер










АДРЕСА И ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ ЗАПИСИ

ПОЛИКЛИНИКА:

630007, г.Новосибирск, ул.Каинская,13 - 15

Платные услуги: моб.тел.:

+7(383)290-34-34 (дополнительный-2)




посмотреть фильм



Новости



Новости: <p><strong>ВНЕДРЕНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ НА ПРИМЕРЕ ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ</strong></p>

ВНЕДРЕНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ НА ПРИМЕРЕ ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ

         В ноябре 2012 г. в ФГБУЗ СОМЦ ФМБА России (Центр) внедрена и используется медицинская информационная система «Медиалог» (МИС «Медиалог»). Система позволила объединить в едином электронном пространстве стационар и поликлинику, территориально расположены в разных районах города Новосибирска на значительном расстоянии друг от друга.
         В настоящее время к МИС «Медиалог» подключены все структурные подразделения Центра:
  • в поликлинике: регистратура, кабинеты врачей, диагностические кабинеты;
  • в стационаре: приемное отделение, клинические отделения, консультативно-диагностический центр, диагностические службы, в том числе, гистологическая и цитологическая лаборатория, входящие в состав патологоанатомического отделения, аптека;
  • общие подразделения: администрация, статистическая служба, планово-экономический отдел, отдел кадров, организационный отдел.

         Учитывая развитие онкологического профиля в стационаре и постоянную потребность в цитологическом скрининге рака шейки матки в рамках профилактических медицинских осмотров для пациенток поликлиники, патологоанатомическому отделению (ПАО) с самого начала внедрения МИС «Медиалог» уделялось особое внимание. В ПАО оборудовано 5 компьютеризированных рабочих мест, ежедневно пользуются системой все лаборанты и врачи.
         В процессе внедрения МИС «Медиалог» в ПАО необходимо было реализовать все возможности модуля «Патанатомия» в соответствие с основным функционалом, выполняемым в отделении, предусмотреть корректную интеграцию с электронными формами учетной документацией других отделений.
         Вовлеченность руководителя Центра в процесс, заведующей отделением, врача-патологоанатома, врача клинической лабораторной диагностики (цитолога), постоянное взаимодействие с командой «внедренцев», четкая постановка задач в рамках согласованного плана-графика, последовательное движение к результату, еженедельный, а подчас и ежедневный контроль – залог успешного внедрения. При внедрении МИС «Медиалог» программистам была поставлена задача минимизировать время, затраченное врачами-клиницистами на формирование направления на патогистологическое и цитологическое исследование, без потери значимой для патоморфолога информации.
        В ПАО Центра реализованы возможности заполнения различных форм медицинской документации в МИС «Медиалог» (Формы №№ 014/у, 203/у, 446/у, 013/у, 250/у, 190/у).
         Внедрение электронных версий журналов регистрации полностью освободило лаборантов от необходимости переписывания или копирования необходимой информации, минимизированы затраты персонала на подобный вид работы (экономия времени до 60%).
         Кроме того, в МИС «Медиалог» созданы отчетные формы, которые позволяют оперативно отслеживать множество учетных параметров: количество направлений на исследование, количество пациентов, количество объектов исследования, количество исследований, категории сложности проведенных исследований, кодирование патологоанатомического диагноза по МКБ-10, контроль расхождений цитологического и гистологического исследования.
         Реализована возможность учета выполненных исследований по источникам финансирования (ОМС, федеральный бюджет (ФБ), высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП), приносящая доход деятельность (ПДД), учета выполненных исследований по видам профилактического осмотра (предварительный, периодический), учета пациентов по месту работы. Реализована возможность сохранения фотоизображений морфологического препарата в МИС «Медиалог». Созданы личные справочники, ускоряющие формирование, как описательной части исследуемого препарата, так и морфологического заключения.
         Внедрение МИС «Медиалог» с созданием единого информационного пространства позволило успешно интегрировать работу патологоанатомическое отделение в работу стационара и поликлиники, позволило сократить время врачей клиницистов, врача-патологоанатома, врача клинической лабораторной диагностики (цитолога) при работе с первичной и учетно-отчетной медицинской документацией, ускорить получение заключения, значительно сэкономить время лаборантов, облегчить учет коммерческой деятельности подразделения. У работников отделения появилась возможность больше времени уделять непосредственно работе, улучшать качество диагностики, что, в конечном счете, привело к повышению доступности и качества оказываемой медицинской помощи.